上海首页>>新闻动态>>地方信息>>上海

上海市林业病虫防治检疫站赴崇明调查无公害防治试验效果


中国森防信息网 2017-07-20   来源:上海市林业病虫防治检疫站   作者:张洪良   点击率:


近年来,上海市不断研究推广多样化的林业有害生物无公害防治技术,其中释放生物天敌作为主要方法之一,已连续开展多年。2017年,上海市林业病虫防治检疫站在松江泖港、金山新义村、蟠桃研究所以及崇明东平林场、建设镇生态公益林释放了花绒寄甲、肿腿蜂、捕食螨、异色瓢虫以及小花蝽等生物天敌,开展防效试验。

近日市林业病虫防治检疫站技术人员按照试验计划前往崇明建设镇生态公益林、东平林场,调查花绒寄甲、肿腿蜂、捕食螨等生物天敌以及燃放烟剂的防治效果。此次调查是继5月、6月之后的第三次调查,试验小组将持续跟踪调查一年,最终提出不同防治方法的防治技术报告。

本次调查在东平林场防火瞭望塔上查看水杉害螨和赤枯病情况时,发现水杉林整体呈现出树冠顶层枯黄较严重,似火烧状,这主要是由水杉害螨刘氏短须螨为害造成的。今年水杉害螨发生较早,林场采取防治措施也早,防治方法也多种,释放天敌捕食螨,燃放苦参碱、百菌清烟剂,并利用100型车载式高射程喷雾机等多手段防治措施。但水杉树总体表现出下部叶片绿顶部叶片红,究其原因分析,今年害螨发生数量较大,特别是出梅以后突然数量猛增,而几种防治手段对于林场几十年生长的高大水杉林有点力不从心,捕食螨作为天敌防治作用效率不及化学防治快;苦参碱、百菌清烟剂防治由于树冠下部郁闭度大,而顶部尖郁闭度小,所以防治效果是下部好于上部;车载式高射程喷雾机虽比去年80型口径大,在路边的水杉防治效果比往年好,但对于离路边较远的水杉树由于射程有限和树木的阻隔,中间的水杉还是无法喷到药。20-30米高的水杉树,已经成为东平国家森林公园的一道靓丽风景,而水杉害螨的为害严重影响了景观,为此市林业病虫防治检疫站和东平森林公园正在研究下一步防治对策,如无人机防治等技术,保护公园内大片种植的水杉林。