上海首页>>新闻动态>>地方快讯>>上海

上海市林业病虫防治检疫站开展小蠹虫诱集试验


中国森防信息网 2017-08-25   来源:上海市林业病虫防治检疫站   作者:樊斌琦   点击率:


近几年,上海市林业有害生物发生种类中,小蠹虫类害虫越来越多,且都为害阔叶树。小蠹虫作为蛀干性害虫,因其虫体微小、数量庞大、蛀道复杂,因此防治困难。对于小蠹虫的防治是世界性难题,全市已有大量树木受小蠹虫为害死亡,唯有加强预防才是关键。

目前该市受小蠹虫为害的树木包括杨树、枫香、香樟、广玉兰、金合欢、栾树、无患子等;小蠹虫种类多样,既有树皮小蠹也有菌食性小蠹。多种类的小蠹虫以及多树种被害的现象,给生产单位带来了很大的困惑和损失。为了摸清我市小蠹虫种类,进一步研究小蠹生物学习性,上海市林业病虫防治检疫站与市园科院合作开展小蠹虫的诱捕试验,诱芯为美国进口小蠹专用诱芯,市站安排在松江、宝山和奉贤三个区开展诱集试验。2017年8月24日,技术人员携带诱芯和自制诱捕器前往奉贤申亚生态林开展野外挂设诱捕器工作,通过诱集试验,定期调查统计,进一步掌握上海市小蠹虫种类,了解各类小蠹虫行为习性,为防治工作提供基础数据。