上海首页>>新闻动态>>地方快讯>>上海

联合查处假证案 齐心保障林业安——上海市林业病虫防治检疫站联合安徽省查处伪造证书案件


中国森防信息网 2019-01-10   来源:上海市林业病虫防治检疫站   作者:王小月   点击率:


2017年3月30日,上海市林业病虫防治检疫站(以下简称“市检疫站”)在春季造林检疫检查中发现了两张疑似伪造的《植物检疫证书》,证书显示植物来源地为安徽省肥西县,签发机关处盖有“肥西县林业有害生物防治检疫局林业植物检疫章”,委托机关处盖有“安徽省林业有害生物防治检疫局林业植物检疫专用章”。两份证书仿真度极高,市检疫站执法人员通过仔细比对证书的纸张尺寸、材质、字段限制等细节,初步判断两张植物检疫证书属于假证。执法人员依法立案、调查取证。

由于该案件涉嫌违反《刑法》中的伪造国家机关证件罪,事关重大,检疫执法人员主动与安徽省肥西县林业有害生物防治检疫局取得联系,核实上述《植物检疫证书》确属伪造。因假证来源于安徽省,且涉嫌触犯《刑法》,后续处理超出检疫职能范围,市检疫站依法将本案移交至安徽省。安徽省高度重视,森林公安与森检机构成立了专案组来沪进行深入调查。

2018年10月18日,安徽省肥西县人民法院对此案进行了公开开庭审理,作出了被告人因犯伪造国家机关证件罪,触犯了《中华人民共和国刑法》第二百八十条第一款的规定,判处拘役5个月,缓刑10个月,并处罚金人民币6000元的刑事判决,被告人未提出上诉。

本案被告人私自伪造国家机关证件《植物检疫证书》,苗木未经森检机构检疫调运出省,极有可能引起林业检疫性及其他危险性有害生物的传播蔓延,威胁生态安全。本案对苗木生产、经营、使用等单位具有一定警示和震慑作用,望有关单位引以为戒,主动申请林业植物检疫,自觉遵纪守法,树立诚信意识,合法经营,依法办理《植物检疫证书》。本案的顺利查处也充分体现了上海市与安徽省林业有害生物联防联控的合作机制得到进一步加强,推动了省际间检疫执法业务的密切交流。双方经过紧密合作,齐心协力,共同破获伪造证书案件,为严厉打击违法犯罪,维护和谐市场秩序,共同保障生态安全营造了良好的协作发展氛围。