山西首页>>新闻动态>>地方快讯>>山西

秦晋豫三地市林业有害生物联防会议在三门峡市召开


中国森防信息网 2017-10-31   来源:山西省林业有害生物防治检疫局   点击率:


为进一步加强交流合作,保护秦、晋、豫三省森林资源和生态安全,有效遏制松材线虫病和美国白蛾的扩散与传播,10月26日,三门峡、运城市、渭南市在三门峡市召开了《秦晋豫三地市林业有害生物联防会议》。三门峡市林业局分管局长、三地市森防站站长、主管站长、及各市森防站业务骨干、三市所辖县(区)有关森防站长共计20余人参加了会议。三门峡市林业和园林局主管局长贾文伟出席会议并致辞。

与会人员分别介绍了本辖区2017年松材线虫病、美国白蛾调查和监测预报情况及2017年各市林业有害生物发生防治情况。会议分析了松材线虫病、美国白蛾发生、传播的原因,研究了调查、测报方法,讨论了预防工作的对策措施,明确了三市松材线虫病、美国白蛾联防目标和联动机制,总结交流了松材线虫病、美国白蛾的调查、检疫、预测预报办法。与会人员表示,继续加强边界区域的合作,实施跨界监测制度,在实施调查监测时,做到第一时间发现,第一现场根除。严把检疫关,确保交界区的预防不出现空档和死角。各成员单位要利用多种形式充分开展有关松材线虫病、美国白蛾防控工作的新进展、新经验等方面的交流,做到信息沟通准确及时,信息资源共享。三市签定了联防合作协议,协议规定加强信息交流,开展科技交流与合作。各成员单位要在防控松材线虫病、美国白蛾疫情的各项措施上,互相提供技术咨询和帮助,共同开展松材线虫病、美国白蛾调查、监测、检疫、预防等工作,研究探索新措施,做到成果共享。通过三市共同协作,达到有效遏制疫情扩散、保护三地市森林生态安全和现代林业可持续发展的目标。