天津首页>>新闻动态>>地方信息>>天津

天津市东丽区高度重视国槐尺蠖危害,严查防治死角


中国森防信息网 2010-07-09   作者:天津市森林病虫害防治检疫站   点击率:


继六月下旬天津市东丽区林业站技术人员在外环线绿化带发现国槐尺蠖危害并发出防治信息后,各有关单位当即组织了检查和防治工作,取得了初步的防治效果。但有一些施工单位对测报信息没有足够的重视,未采取相应的防治措施,致使国槐尺蠖发生蔓延和危害。近日该站技术人员在京津塘高速绿化带检查中发现国槐尺蠖发生严重危害,危害树种有国槐和金叶国槐,虫龄已达4~5龄,受害植株的大部分树叶已被啃食殆尽,在京津塘高速绿化带李明庄段尺蠖有虫株率达100%,其破叶率均已达80%以上,已形成灾害,成灾面积达30亩左右。
目前,在该区现有林木中国槐面积约占8000亩,各条高速及外环线绿化带均有分布,且该虫危害速度非常快,危害造成的后果极其严重,防治形势不容乐观。请各管护部门高度重视国槐尺蠖的危害、发生和蔓延。一定要严加巡查,一旦发现,尽快防治,不留死角。
国槐尺蠖为食叶害虫,主要危害国槐、龙爪槐等树种,一年发生3~4代,世代重叠,发生严重时甚至将整株树叶全部吃光。防治措施:(1)、喷施灭幼脲等仿生制剂杀灭幼虫;(2)、利用灯光诱杀成虫。