天津首页>>新闻动态>>地方信息>>天津

天津市东丽区区杨树干部病害趋于严重


中国森防信息网 2010-07-09   作者:天津市森林病虫害防治检疫站   点击率:


6月中旬至7月上旬,天津市东丽区林业站技术人员先后在华明街、新立街、外环线绿化带、津滨及京津塘高速绿化带,调查杨树干部病害发病情况。
从以上五个有代表性的地段的调查情况来看,杨树干部病害的发生有加重的趋势,发病情况不容乐观,特别是京津塘高速绿化带个别地段,经调查统计严重的发病率达到30%,死亡率1.3%。华明街的杨树干部病情尽管发生严重,但经及时精心的防治,病情控制效果显著。
调查中我们发现,大部分发病地段前期虽经涂抹树乐等药品进行了普遍防治,但杨树干部病害依然会延续发生。因此,我中心已布置各街乡及各林带管护部门抓紧巡查,利用夏季杨树生长旺盛,病害发展缓慢秋季再次侵染的特点,抓紧时间进行多遍防治,以控制病情的进一步发展。
目前的防治措施有:
1、病后防治:依据植株发病情况酌情选用树乐、退菌特、多菌灵可湿性粉剂等杀菌剂涂刷发病部位。
2、秋末初冬在树干从干基部至2米高处涂白涂剂。白涂剂配方:生石灰5千克、硫磺粉0.5千克、盐0.5千克、豆面0.1千克、水20千克,混合均匀,也可以加入适量杀虫杀菌剂。