天津首页>>新闻动态>>地方信息>>天津

杨树病害防治不容忽视


中国森防信息网 2010-06-28   作者:天津市森林病虫害防治检疫站   点击率:


近日,天津市津南区林业站工作人员对海河教育园、天津大道等区绿化重点工程的新植苗木进行病虫害调查。在病虫害调查过程中发现,在海河教育园、天津大道、津歧路绿化工程中部分标段的新植杨树发生杨树溃疡病,个别地段发病率达50%?70%。特别是新植的107杨、中林46等速生杨树种,溃疡病的染病率更高。鉴于此种情况,望各相关单位及工程施工单位抓紧时间,及时采取有效措施,控制杨树溃疡病的发生和蔓延,保证该区重点绿化工程的生态安全。
杨树溃疡病主要表现特征:病害主要发生在树干上,感病植株多在皮孔边缘形成近圆形的水泡状溃疡斑或产生小型局部坏死斑(粗皮杨品种),后变大呈典型水泡状。泡内充满淡褐色液体,水泡破裂,液体流出后遇到空气变为黑褐色,并残留在病斑处。受害严重的植株,树干上病斑密集,并相互连片。
建议防治措施:病斑刮涂加干部涂白,对病斑宽度未超过病斑处树干直径三分之一的小病斑,可用小刀或钉板将病部树皮纵向划破,用70%甲基托布津100倍液或50%多菌灵200倍液涂刷。同时结合现在树干涂白,在涂白剂中加入适量杀菌剂。