浙江首页>>新闻动态>>地方信息>>浙江

余姚市松材线虫病春(夏)季治理工作已圆满完成


中国森防信息网 2009-07-28   作者:浙江省林业有害生物防治检疫局   点击率:


为有效降低松材线虫病危害程度,控制媒介昆虫虫口密度,保护松林资源和生态环境安全,我站及时制定了《余姚市2009年松材线虫病春(夏)季治理方案》。从三月份开始,我们,抓住有利时机,即在天牛成虫羽化、补充营养和产卵的全部活动期间对全市松林进行了全面综合治理,现已圆满完成该项工作。
根据治理方案的要求,我们以贯彻落实“预防为主,科学防控,依法治理,促进健康”为方针,坚持分类指导、分区施策和一般防治与重点预防相结合的原则,对不同松林类型、不同区域实施不同的治理措施,积极有效的综合应用生物、物理、化学等方法,确保防治效果。将具体的治理任务分解落实到相应区块,由乡镇、街道组织专业治理队伍实施,并签订相应的治理承包合同,落实专人负责组织实施。本站负责技术指导、治理质量监督及治理效果的检查验收。
在治理期间,对古松(林)采用超高扬程喷雾和树干药物注射相结合的方法;对削峰拔点地段的松林采用保松灵喷雾(半个月一次);对松材线虫病重点发病地段主要是有针对性地注射松材线虫病免疫制剂(在3月底前完成),同时应用3WF?14G喷洒松疫克粉剂、白僵菌高孢粉,人工释放肿腿蜂,并配合使用保松灵药剂进行喷雾防治,减少成虫羽化;在林地按照一定间隔距离设置生物信息诱捕器,诱杀天牛成虫。有些林地根据其重要性综合叠加使用,以提高治理效果。