浙江首页>>新闻动态>>地方信息>>浙江

余杭发布樟巢螟防治预警


中国森防信息网 2012-07-04   作者:浙江省林业有害生物防治检疫局   点击率:


 

香樟具有枝叶茂密,冠大荫浓,树姿雄伟,能吸烟滞尘、涵养水源、固土防沙和美化环境等优点,因此在近几年的“绿化余杭”行动中被大量使用。但由于该树种种植面积过大以及部分地块种植品种过于单一等原因,大大降低了该树种病虫害的抗风险能力。其中樟巢螟就是危害香樟的主要病虫害之一,当前是第一代樟巢螟幼虫的危害盛期。近几年来,我区各地樟巢螟的为害越来越严重,受害树冠上挂有许多鸟巢状的虫包,影响树木的生长和观赏,严重的将树叶吃光,甚至导致树木死亡。樟树是我区最重要绿化美化树种,又是我们杭州的市树,要加强保护。

樟巢螟1年发生2代,少数发生3代,以老熟幼虫在树冠下的浅土层中结茧越冬。6~7月为第一代幼虫为害期,8~9月为第二代幼虫期,10月后老熟幼虫陆续下树入土结茧越冬。一年发生3代的,10月份尚见部分卵、低龄幼虫。各镇乡、街道、有关绿化管理、道路养护单位对本辖区内的樟巢螟做好监测调查,如发现危害要采取有效措施及时防治。

主要防治技术措施简介如下:

一是人工摘巢,烧毁虫苞。樟叶瘤丛螟幼虫躲在虫苞内危害,每个虫苞有幼虫5-20条。用高枝剪刀人剪除虫苞,消灭害虫。对于高大樟树应采用带钩长杆,钩除虫苞。摘下虫苞应集中烧毁。

二是生物防治:在幼虫初孵期用生物农药BT可湿性粉剂800倍液,吡虫啉1000倍喷雾,或用0.3%高渗阿维菌素乳油1500—2000倍液喷雾。

三是对通道绿化带樟树进行一次全面化学喷雾防治。建议农药为杀螟松1000倍喷雾,吡虫啉1000倍喷雾,或杀螟松、吡虫啉加Bt喷雾,20%杀灭菊酯乳油2500倍液喷雾,喷药时间,选择在早晨10点前或傍晚5点以后。喷药后,幼虫晚上出来取食,即可达到防治效果。

四是在成虫羽化期夜间悬挂黑光灯或频振式杀虫灯诱杀(捕)成虫。