浙江首页>>新闻动态>>地方信息>>浙江

龙泉市加大力度在“三山”开展防治松褐天牛工作


中国森防信息网 2012-07-05   作者:浙江省林业有害生物防治检疫局   点击率:


 

 

针对松材线虫病步步紧逼的严俊形势,龙泉市林业局为了堵绝松材线虫病入侵龙泉市。7月4日,组织市森检站森防科技人员,在当地林业工作站林业技术人员和村干部的配合下,对城区附近“三山”(九姑山、凤凰山、棋盘山)马尾松纯林分布较集中的区域范围,使用1%噻虫啉生物粉剂无公害农药对松褐天牛进行全面喷粉防治,每亩用药量0.5公斤。现已对“三山”及其附近的马尾松纯林防治松褐天牛面积2000余亩。

5月下旬至7月正是松褐天牛卵期,目前采取1%噻虫啉生物粉剂无公害农药,对松褐天牛卵期进行全面喷粉防治,具有很好的防治效果,能大量杀死松褐天牛的卵,同时可大大减少松褐天牛的数量,对今后预防通过松褐天牛媒介传播入侵松材线虫病具有十分重要意义。 (通讯员  章秋林)