浙江首页>>新闻动态>>地方信息>>浙江

余杭区下半年林业有害生物发生趋势预报


中国森防信息网 2012-07-05   作者:浙江省林业有害生物防治检疫局   点击率:


 

下半年林业有害生物发生趋势

今年夏季梅汛期多雨又连续高温,林间倒伏多没有及时扶正和病残竹木清理下山,有利于病虫害的发生和繁衍。因此,下半年病虫害会有不同程度的发生,主要害虫发生趋势为:

      1、主要目标害虫竹螟:根据最近对竹螟监测点和面上的初步调查,日前尚未发现发生大面积竹螟危害,但随着7月份气温的上升,竹螟发生危害的程度将增加,预见发生面积在2500亩左右,发生程度以轻度为主,主要发生对象是笋用竹林,毛竹林为辅。其它竹虫发生状况基本稳定。

      2、我区近几年来绿化工作力度大,新增平原绿化面积大,本土和外来园林绿化阔叶树种多,因此将会增加园林病虫害的发生,各种新发生的病虫种类进一步增多,特别是樟树害虫、刺蛾、蚧虫等发生普遍且严重。由于花卉苗木发展快,面积大,检疫性有害生物入侵的可能性增大,苗圃病虫害会越来越多。蛀干性害虫的发生将渐趋严重。预见下半年绿化树种害虫的发生面积在800亩左右。

      目前,对新增绿化面积和园林由养护单位负责病虫防治和杂草清理工作,苗圃病虫防治和杂草清理由生产单位和个人负责。

    下阶段林业有害生物防治对策

我区森防仍将以预防控制为主,采取生物、仿生制剂和人工防治等无公害综合防治措施做好病虫防治工作,重点抓好佳多杀虫灯、白僵菌预防除治,及时发布病虫防治信息通报,做好病虫防治技术指导。继续做好林相改造和松墨天牛诱杀等松材线虫病防控工作,保障林业生产的健康发展。在发生森林病虫害时,对于集中连片发生的区域,以组织专业队或有能力进行大面积除虫的单位开展承包治虫,提高防治质量和治虫效果;小范围病虫害发生可自行选择常规农药进行防治或委托他人防治,以降低虫源地种群密度,从而降低病虫害发生和危害程度。