浙江首页>>新闻动态>>地方信息>>浙江

衢江区快速处置竹叶蜂的发生与除治


中国森防信息网 2012-07-05   作者:浙江省林业有害生物防治检疫局   点击率:


 

根据竹叶蜂生物学特性及往年发生特点,从5月中旬开始,衢江区防检站就高度关注竹叶蜂在乌溪江库区的发生与发展。6月中旬,当防检站的技术干部再次来到湖南镇调查时,发现竹叶蜂幼虫已上竹危害,调查地虫口密度低的在20-30条/株左右,虫口密度高的达900-1000条/株,虫株率达50-60%,破石等村的竹叶蜂已呈暴发蔓延态势,被害严重处竹叶已被食尽,仅残留枝干,竹林远看呈火烧状,已严重影响竹林的生长,如遇高温干旱极易枯死。从调查情况看,灾情正呈加速扩散蔓延之势,如不及时除治,将对衢江区竹产业发展带来严重影响。

灾情发生后,衢江区林业局高度重视,迅速向区委、区政府及省、市林业主管部门汇报,立即成立防治领导小组和技术小组,制定周密的除治方案,发布《虫情通报》,编印《竹叶蜂虫情及防治方法》等防治技术资料,及时发放到有关乡镇和重点示范基地、示范户,并积极做好防治药剂药械等救灾物资和专业防治队伍的准备工作,争取把灾害造成的损失降到最低限度。

竹产业是衢江区农业农村的重要支柱产业,为进一步控制竹叶蜂灾情的扩散蔓延,做到“治早、治小、治了”,实现竹产业健康平稳发展,衢江区已及时启动《衢江区突发性重大森林生物灾害应急处置预案》,组织森防技术人员、专业防治队伍赶赴受灾乡镇,指导灾区群众开展竹叶蜂灾害的联防联治。区林业有害生物防治检疫站紧急调运10台喷粉机及无公害生物农药“林得保”、“森得宝”可湿性粉剂,组织20余人的专业防治队伍奔赴灾区开展防治工作。区林业局主要领导亲临防治现场,指导防治工作的开展,及时解决防治工作中存在的困难和问题。森防干部连续作战,放弃双休日,奔赴在防治第一线,检查和指导防治工作。湖南镇政府高度重视竹叶蜂的防治工作,及时召开有关村联席会议,部署防治工作,各村的防治工作组织得有条不紊。

        目前,衢江区的竹叶蜂防治工作正在继续进行中。