浙江首页>>新闻动态>>地方快讯>>浙江

庆元县全面落实枯死松树砍伐清理工作


中国森防信息网 2017-10-27   来源:浙江省林业有害生物防治检疫局   作者:瞿巧文   点击率:



 

10月25日,丽水市庆元县林业局局长练全安带领林政、营林、森检等相关科室负责人先后到濛洲街道白象村、松源街道底村村、屏都街道洋背村等地,指导枯死松树砍伐清理工作。

在砍伐清理现场,练全安对街道辖区枯死树发生分布状况,清理工作等情况进行了详细了解,并对当前清理工作提出指导意见。接着召集营林、林政、林业公安、木检、森检、庆元林场、实验林场、永青林场和松源濛洲、屏都、圩上、五大堡等五个乡镇(街道)林业工作负责人,召开落实枯死松树砍伐清理工作会议。在会上,各相关单位对当前砍伐清理工作作了汇报交流。练全安对全县各地开展砍伐清理工作情况进行总结分析,指出工作中存在的主要问题。

就如何开展当前枯死松树清理工作,练全安提出四条具体措施:一是实行分区清理,根据秋季松林调查和检测结果,将全县枯死松木清理工作划分为重点区域和一般区域;二是严格管理措施,重点区域的枯死松木(不包括火烧木、松毛虫危害木等),一律按疫木管理,树干、枝丫应就近在安全区域定点妥善处置,枯死松木清理及及运出山场实施定点旋切利用的应有专人监管,不得流入市场;三是简化审批程序,零星枯死松木可由乡镇(街道)和国有林场等责任单位组织人员及时清除;四是加强业务培训,提升砍伐清理质量,目前庆元还是非疫区,但要严格按照“疫区砍伐清理管理技术要求,组织今秋砍伐清理工作;五是加强组织领导,明确工作职责,各责任单位应于每周五前向林业有害生物防控指挥部办公室上报清理结果。各责任区异常枯死松木应于今年11月30前清理完毕。