浙江首页>>新闻动态>>地方快讯>>浙江

中国林科院亚林所专家来遂昌调研油茶虫害


中国森防信息网 2017-11-03   来源:浙江省林业有害生物防治检疫局   作者:周樟庭   点击率:


 

10月23日,中国林科院亚热带林业研究所的舒金平博士一行三人来到丽水市遂昌县新路湾镇和三仁乡,对今年的油茶果实虫害情况进行了调查。经查油茶果实的主要害虫为油茶象甲,今年危害率为4~6%,属轻度危害。

舒金平博士介绍说,浙江省个别地方今年油茶象甲危害率高达40%,严重影响当地油茶产量与质量。该害虫2年一代,幼虫为害油茶果实后入土越冬,并在土中进行化蛹和羽化,土中生活时间长达一年半,防治较为困难。该害虫的无公害防治方法是:(1)深耕灭虫。结合林地抚育,深翻土壤。(2)捕杀成虫。成虫有假死性,振动油茶树,收集捕杀。(3)适时采收茶果。将采收的茶果摊放在水泥坪上,放鸡啄食。(4)药剂防治。发生严重的油茶林,可在成虫盛发期喷施噻虫啉等无公害粉剂农药。