浙江首页>>新闻动态>>地方快讯>>浙江

浙江省政府部署全省松材线虫病防治工作


中国森防信息网 2017-11-03   来源:浙江省林业有害生物防治检疫局   点击率:


11月3日,在全省冬春农田水利建设和森林防火工作电视电话会议上,浙江省副省长孙景淼就全省松材线虫病防治工作作了全面部署。

孙景淼指出,松材线虫病是“不冒烟的森林火灾”,今年浙江省灾情较往年更加严重,疫情正在向中部和西南部快速扩散。各地要充分认识松材线虫病危害的严重性,认真贯彻落实浙江省政府《关于加强松材线虫病科学防治工作的通知》精神,坚持必防必治、科学防治,长抓不懈,坚决遏制松材线虫病扩散蔓延的态势。

孙景淼要求各地:一是要迅速部署,集中力量清理主干线两侧的发生区病死树。目前,杭新景、杭徽、诸永、金丽温、甬台温、甬金等高速公路沿线松材线虫病发生比较严重,社会关注比较高。各沿线发生区的政府要切实履行职责,抓住秋冬季天气晴好的有利因素,对这些区域要立即启动清理工作,采取有力措施,加大除治力度和强度。二是要统筹规划,切实加大松林改造力度。各地要转变观念,主动出击,从“死一株、砍一株”的被动除治转到“择伐一片、补植一片”的主动改造上来,扭转多年来防治效果不明显的局面。要认真制定松林改造规划,结合“大花园”建设、珍贵彩色森林建设等项目,以交通主干道两侧、景区周围、城镇周边、松材线虫病发生区前沿为重点,加快林相改造步伐,降低松林比重,确保森林资源安全。三是要严格疫木管理,坚决堵住疫木违法流通。各地要实施以乡镇为单位的疫区管理制度,疫区内按规定只能开展松树防治性采伐,所有采伐的松木包括森林抚育、林相更新改造采伐的松木,全部按疫木管理,采伐松木必须专人专车押运、就近到疫木定点加工厂进行安全利用。同时要加强检疫执法,严肃查处违法违规运输、经营、加工和使用疫木及其制品,严防疫木流失。四是要加大督导,确保疫情防控到位。浙江省林业厅要组成督查组,对各地松材线虫病防治工作进行督查指导,定期检查、定期通报,对除治不及时、未完成除治任务、疫情扩散严重的县市,浙江省政府将进行通报批评。