浙江首页>>新闻动态>>地方快讯>>浙江

松阳县森防站助林农防治香榧病虫害


中国森防信息网 2018-10-10   来源:浙江省林业有害生物防治检疫局   点击率:


近日,丽水市松阳县森防站陆续接到竹源乡、水南街道等地香榧种植户的求助电话,称其香榧基地内部分香榧树长势萎靡,疑似遭到病虫侵害。

松阳县森防站联合香榧办赶赴现场实地查看。在竹源乡八八坞种植基地,工作人员调查发现该基地内有部分香榧树叶片枯黄,长势衰弱,仔细查看,叶片表面未发现虫害迹象,在挖掘根部土壤后发现有烂根现象。工作人员初步判断引起香榧树黄化的原因是土壤当中营养比例失调,导致香榧树营养元素缺乏,生长发育不均衡。随后,森防站工作人员挖取了部分感病植株的根部土壤带回做进一步检测。下一步将根据检测结果,给出后期管理养护措施。

在水南街道冷水坑种植基地,工作人员仔细查看了香榧树现状,发现香榧树是受螨虫侵害,针对该情况,工作人员提出以下解决办法:一是要及时喷药防治,二是平时要避免过度施肥,三是要及时清除周围杂草,及时清理残株落叶,集中烧毁或深埋,并深翻土地,破坏螨虫越冬场所,减少越冬虫源。