浙江首页>>新闻动态>>地方快讯>>浙江

违法存放使用疫松,永康市某木业被重罚


中国森防信息网 2018-11-09   来源:浙江省林业有害生物防治检疫局   作者:朱杭美   点击率:


 

根据法律法规,任何单位和个人都不得违法存放 、使用染疫松科植物及其制品,可金华永康市某木业主偏要三番两次以身试法,最终遭到了4200元的处罚,该批染疫松木也于10月30日全部销毁,真正为自己的违法行为付出了沉重的代价。

10月10日下午,永康市森防站接到群众的举报电话后,迅速组织执法人员,于11日上午对杜山头木材市场的某木业存放、使用的松木方料进行现场检查。经初步调查,该木业负责人不能提供《安全利用疫木许可证》和《植物检疫证书》,涉嫌擅自存放、使用染疫松原木,涉嫌违反了《浙江省松材线虫病防治条例》第十五条第三款的规定,经批准于11日立案调查。

据统计,现场共有松木方料697根,材积8.77立方米,总货款达7000余元。经浙江省林业科学研究院鉴定,该批松木方料带有松材线虫病等检疫性、危害性病虫,木业负责人的行为已构成违法。执法人员对该木业负责人进行了批评和松材线虫病防治法规教育,处以4200元罚款,没收其违法存放的所有松木,并于10月30日将该批染疫松木方料全部进行了销毁。