浙江首页>>新闻动态>>地方快讯>>浙江

苏浙皖毗连地区松材线虫病联防联治第一联防区第二十二次会议在长兴县召开


中国森防信息网 2019-01-10   来源:浙江省森林病虫害防治总站   作者:宋竞   点击率:


12月28-29日,苏浙皖毗连地区松材线虫病联防联治第一联防区第二十二次会议在湖州市长兴县召开。长兴县政府办、湖州市森检站、长兴县林业局相关负责人及工作人员,广德县、宜兴市、安吉县、宁国市、临安区、溧阳市林业(农林)局分管负责人及森防站站长近30人参加会议。

会议总结了2018年七县(市、区)松材线虫病防治工作和联防联治工作开展情况,分析当前的工作形势,学习国家林业局新制(修)订的《松材线虫病防治技术方案》和《松材线虫病疫区和疫木管理办法》,并对2019年联防联治工作作出部署。

会议认为,2018年七县(市、区)松材线虫病防控工作,在各级党委、政府的高度重视和正确领导下,切实履行《苏浙皖毗连地区松材线虫病联防联治办法》赋予的职责和义务,认真贯彻“自防为主、联防联治、封锁扑灭、保护松林”的工作方针,积极开展各项工作。在组织松材线虫病疫情普查、监测及对发病区的治理,调处林木权属纠纷,打击非法加工利用松疫木的行为,落实检疫、封锁任务,开展综合防治等方面做了大量卓有成效的工作,对巩固毗连地区生态安全和促进林业健康可持续发展起到了十分重要的作用。会议指出,经过多年的积极防控,七县(市、区)的松材线虫病防控工作取得了阶段性的成绩,有效地遏制了疫情的扩散蔓延,但离彻底根除疫情的目标还有一定差距。

会议建议,七县(市、区)就做好2019年松材线虫病防控工作,应进一步树立危机意识,克服懈怠情绪,实施分类施策,科学防治;应进一步加大宣传力度,整合执法力量,规范行业管理,减少疫情人为传播;应进一步加大资金投入,积极争取上级项目资金,探索社会资金投入,保障防治工作有序推进。以奋发有为、昂扬向上的精神状态,以求真务实、坚韧不拔的工作作风,扎实推进松材线虫病防控工作,为发展现代林业、建设生态文明、促进经济发展、构建和谐稳定的新局面作出更大贡献。