森防动态首页>>新闻动态>>森防动态

内蒙古林业厅和内蒙古出入境检验检疫局就服务林业供给侧结构性改革保障进出口林产品安全工作开展座谈


中国森防信息网 2017-09-01   来源:内蒙古自治区森林病虫害防治检疫站   点击率:


为落实国务院领导关于加强松材线虫病防治工作重要批示精神,持续贯彻《国务院办公厅关于进一步加强林业有害生物防治工作的意见》,提高内蒙古自治区林产品安全保障能力,2017年8月30日上午,内蒙古自治区林业厅与内蒙古出入境检验检疫局就 “服务林业供给侧结构性改革保障进出口林产品安全”工作开展了座谈。座谈会主要围绕以下几个方面进行了讨论:

一是继续加强在林业引种审批、隔离检疫方面的合作。对从国外引进林木种子、苗木,特别是引种葡萄苗的检疫申请、受理、风险评估、审批和监督管理方面,加强合作。特别是对从事林木种子、苗木和其他繁殖材料生产、经营的单位或者个人,申请普及型国外引种试种苗圃资格认定方面,统一认定标准,相互配合,共同开展检查验收。创新进口林产品后续监管合作模式,实现进境种苗监管全过程责任追溯管理。

二是为防止林木有害生物随进口原木传入我国,保护我国森林、生态环境及旅游资源,对进口原木的检疫方面加强合作。积极促进口岸木材除害处理区、加工区的共享利用。共同研究,积极促进口岸多功能区域的建设。

三是联合开展松材线虫病等重大外来林业有害生物的调查、监测、防控等活动,共同防范林业有害生物跨境传播。加强疫情监测,落实监测责任,做到疫情早发现、早报告、早除治。

四是针对引进苗木审批围绕风险防控,展开多方面联合监管,推动质检林业信息共享和信息通报制度,开展联合执法行动;在重大问题上双方共同积极协调,提高应对和处置效果。

座谈会还就内蒙古“林安”联合专项行动工作方案,及其他合作事宜进行了讨论。内蒙古林业厅森防站、种苗站等相关部门参加了座谈。