森防动态首页>>新闻动态>>森防动态

大兴安岭林业集团公司开展林业有害生物灾害防治技术培训班与应急演练活动


中国森防信息网 2017-09-05   来源:大兴安岭林业集团公司森林病虫害防治检疫总站   点击率:


为提高林业有害生物监测、防治、检疫工作能力和水平,提升应急除治队伍的快速反应能力和应急实战能力,8月29日-30日,大兴安岭森林病虫害防治检疫总站在加格达奇区举办了大兴安岭林业有害生物防治技术培训班和应急预案演练活动。

国家林业局森防总站高级工程师、检疫处处长崔永三为现场的学员授课,他从松材线虫病的危害、防治、管理等三个方面为现场的学员讲授了专业的防控病害知识,并列举了世界各国应对松材线虫病的经验和对策,方便学员理解和借鉴。培训会上,十八站、呼中、松岭、塔河、韩家园林业局等单位还进行了有害生物灾害防治、检测、检疫等相关经验进行交流,并进行了案例分析,学员们纷纷发表意见和看法,对林业有害生物灾害的防治提出了多项建议。

30日上午,大兴安岭森林病虫害防治检疫总站联合加格达奇林业局、技术推广站、农林科学院基地,在地区科研站樟子松种子园继续开展了林业有害生物灾害应急预案演练活动。现场演习了灾情监测预警、疫情报告、紧急响应、现场处置、善后处理、演练评估等流程,同时进行了喷药作业车、拖拉机高射程喷雾机、车载喷雾机、人工背负式喷雾机、便携式电动迷你喷烟机、枯死木人工伐除现场作业演示。

据了解,此次演练活动共计出动2台喷药作业车、2台拖拉机高射程喷雾机、2台车载喷雾机、5台人工背负式喷雾机、5台便携式电动迷你喷烟机、1台油锯。

各县(林业局)森林病虫害防治站、国家级自然保护区管理局、技术推广站、农林科学院基地及该站工作人员85人参加此次培训和演练。