森防动态首页>>新闻动态>>森防动态

上海市举办2017年林业有害生物测报员技能比武


中国森防信息网 2017-09-07   来源:上海市林业病虫防治检疫站   作者:冯琛   点击率:


9月6日,上海市林业行业技能比武之林业有害生物测报员技能比武在奉贤申亚测报点鸣锣开赛。来自9个区的45名测报员参加比赛,市林业总站副站长王焱主持赛事。上海市绿化市容行业工会主席肖龙根到场并讲话,市林业总站站长高翔伟做赛前动员,站工会主席庄景华宣布比赛方案。

本次技能比武共设置病虫识别、野外踏查、标本制作、摄影等四个项目二十个奖项,邀请了行业内的八名专家分别对四个比赛项目进行打分及点评。经过2个小时的激烈角逐,宝山月浦测报点李明利、嘉定南翔测报点张顺良、闵行国家级中心测报点张滢珺、嘉定华亭测报点顾利英脱颖而出,分获病虫识别、野外踏查、标本制作、摄影四个项目组冠军;崇明区林业站荣获集体一等奖。

测报员技能比武作为上海市森防行业的传统赛事,已成功举办了多届,今年的比赛被纳入局行业劳动技能比武体系,层级更高;并且参赛人员年龄年轻化,体现了测报员队伍的技能传承;市林业总站对比赛精心组织,在以往的基础上新增了摄影项目,旨在增强测报员摄影兴趣,提升队伍的综合能力,正如肖龙根主席对摄影作品的点评,比赛虽然只有短短的几十分钟时间,但也涌现了一部分能够全面的展示有害生物特征的好作品,这都是测报员平时苦练基本功的成果。本次比赛达到了锻炼队伍,提升能力的目的。