森防动态首页>>新闻动态>>森防动态

重庆市森防站与重庆师范大学生命科学学院签署协议构建林业有害生物防控合作


中国森防信息网 2017-09-12   来源:重庆市森林病虫防治检疫站   作者:黄勇军   点击率:


 

为深入贯彻习近平总书记对生态文明建设一系列重要讲话精神,落实国办发〔2014〕26号和渝府办发〔2015〕3号文件精神。9月7日,重庆市森防站与重庆师范大学生命科学学院就构建长期、紧密、稳定的合作关系签署了合作协议。签署前,重庆市森防站廖秀云站长一行重点了解了生命科学学院的教学师资力量、科研团队成果,参观考察了科研设施以及即将落成的重庆市林业有害生物标本馆准备情况。并与重庆师范大学党委副书记、校长周泽扬进行了愉快的交流,宾主双方围绕优势资源共享、建立合作机制,共同开发研究、深化业务合作等进行了深入交谈。随后,重庆市森防站与重庆师范大学生命科学学院就林业有害生物标本保藏与科技支撑等签署了为期十年的合作协议。

根据合作协议,双方将在生物学研究、成果共享,林业有害生物种类鉴定、标本保藏,昆虫保护和利用、科技转化等多方面、全方位展开深度合作。同时,充分利用院校科技优势、教学需求,重点推动林业有害生物无公害防治研究工作,譬如天敌培养、诱剂研究等一揽子防治举措。加强林业有害生物监测和调查合作,开展各层次昆虫资源调查,逐步摸清全市林业有害生物种类、种群分布,保护和利用现状,初步掌握发生规律和危害,为其防控措施的制定提供重要依据。

合作协议的达成,开启了院校与部门优势携手、合作双赢的新局面,将有助于提升防灾减灾能力、推动林业有害生物防控可持续发展,早日实现“以减轻林业有害生物灾害损失,筑牢长江上游生态屏障,促进现代林业发展”这一总目标。