森防动态首页>>新闻动态>>森防动态

安徽省林检局召开“讲政治、重规矩、作表率”专题警示教育专题民主生活会


中国森防信息网 2017-09-13   来源:安徽省林业有害生物防治检疫局   点击率:


根据省纪委机关、省委组织部以及省林业厅的部署要求,9月12日下午,安徽省林检局召开“讲政治、重规矩、作表率”专题警示教育专题民主生活会。省林业厅党组书记、厅长程中才率厅办公室主任林高兴、厅人教处处长周文芳到会指导。会议由局党总支书记、局长傅军主持,副局长黄长春、副调研员王学义、副厅级干部胡世平参加会议。林检局党总支委员、办公室负责人、纪检员列席会议。
会前,省林检局党总支进行了认真准备。一是召开“讲政治、重规矩、作表率”专题警示教育动员部署会,传达林业厅专题警示教育部署会议精神,学习有关专题警示教育文件精神,对开展“讲重作”专题警示教育进行动员部署。二是围绕如何认识新形势下加强党内政治文化建设的极端重要性,如何进一步净化优化政治生态,如何重规矩、勇担当、作表率,总支委员傅军、黄长春、丁德贵分别做了《讲政治,我们怎么讲》、《重规矩,我们怎么做》、《作表率--担字当头 信念坚定 共圆绿色梦》党课报告会,组织党员干部职工集体观看《将改革进行到底——党的自我革新》。三是聚焦党、内政治生活、政治文化、政治生态,采取集中谈、相互谈等形式,在相互提醒中查找存在的问题和不足,在真诚沟通中增进班子团结和信任。四是采取设置征求意见箱、召开征求意见会、组织生活会等方式,广泛听取全局党员、干部和群众的意见建议。本次征求的意见经梳理归纳后共6条,主要涉及学习、培训、重大事项通报、职工生活等方面。五是坚持问题导向,对年初民主生活会查摆出来的问题以及征求到的群众意见进行“回头看”,梳理归纳整改任务落实情况。六是班子和成员按照“三个联系、三个摆进去、三个写清楚”的要求,深刻进行党性分析,深入查摆存在的问题,剖析问题产生的思想根源,有针对性制定整改措施。
会议首先由傅军同志代表局领导班子发言。他通报了2016年度民主生活会查摆出的问题和征求到的意见建议整改落实情况,之后围绕严肃党内政治生活方面、党内政治文化建设方面、净化优化政治生态方面、深入推进全面从严治党等方面代表林检局领导班子进行对照检查,对存在的宗旨意识不够牢固、党性原则不够坚定、担当精神有所欠缺、执行纪律不够严明等问题的原因进行了深刻剖析,提出了坚持党性原则,强化宗旨意识;坚持立破并举,建设良好党内政治文化;坚持问题导向,严肃党内政治生活;坚持落实责任,净化优化党内政治生态;坚持从严从实,把全面从严治党向纵深推进五个方面的努力方向和改进措施。此后班子成员分别作个人对照检查发言,大家围绕会议主题深入进行自我剖析并相互开展了批评与自我批评。对一些意见建议当场就给予回应,体现了立行立改的良好作风。
厅督导组分别作了点评发言,认为省林检局这次专题民主生活会准备严谨细致、主题鲜明突出、自我剖析认真严肃,从帮助同志的角度出发开展相互批评,整改措施务实有力,是一次严肃规范的党内政治生活实践,达到了预期的目的。并就林检局落实全面从严治党要求、加强党风廉政建设、干部队伍建设和单位规范化管理提出了意见和建议。
最后,程中才厅长作重要讲话。他认为林检局党总支、局班子对“讲重作”专题民主生活会十分重视,根据要求认真完成了各项程序和任务,方案周全、准备认真。会议围绕主题、对照要求,联系个人思想、工作实际,自我剖析深刻、相互批评有“辣”味,整改措施具体有效,达到了会议目的,取得了应有的效果。同时就整改措施的落实对班子提出四点要求。一是要树牢“四个意识”,旗帜鲜明讲政治。要把讲政治摆在所有工作的第一位,始终与党中央保持高度一致,高举中国特色社会主义的伟大旗帜。二是要围绕“三政”建设,时时刻刻重规矩。要严肃党内政治生活,坚持“三会一课”、民主集中制等党内一整套制度;要加强政治文化建设,运用好我省的先进徽文化和红色教育基地,营造良好的文化氛围;要净化优化党内政治生态,充分调动工作积极,凝心聚力、团结拼搏、攻坚克难,做到政治上、生态上的两个山清水秀。三是要坚持“三严三实”,不忘初心作表率。班子成员要敢于担当、主动作为,以上率下作表率,廉洁自律作表率。四是要压紧压实责任,全面从严治党不松劲。落实全面从严治党的责任,加强党的建设、班子建设,加大用人导向。强党建、优生态,与时俱进、开拓创新,把林检局各项事业推向前进。