森防动态首页>>新闻动态>>森防动态

吉林省召开美国白蛾和松材线虫病防控工作会议


中国森防信息网 2017-09-14   来源:吉林省森防病虫防治检疫总站   点击率:


 

 

面对当前美国白蛾和松材线虫病疫情发生的严峻形势,为全面落实防控责任,遏制美国白蛾疫情蔓延扩散,吉林省林业有害生物灾害应急处置指挥部于9月14日在长春召开了全省美国白蛾和松材线虫病防控工作会议。

会上吉林省森防总站站长于艳萍通报了全省美国白蛾疫情发生和松材线虫病防控工作情况,认真分析了当前全省美国白蛾发生特点及防控工作中存在的主要问题。

吉林省林业厅副厅长季宁做了重要讲话,并对现阶段全省疫情防控工作提出三点要求:一是认清形势,切实增强做好两种重大疫情防控工作的责任感和紧迫感。美国白蛾和松材线虫病都是国际检疫性有害生物,属外来有害生物,也是国家一类重大林业有害生物,如防控工作出现纰漏,必将造成生态环境的重大损失,其责任重大;二是突出重点,进一步明确美国白蛾和松材线虫病防控工作任务。严格遵循“预防为主、科学防治、依法监管、强化责任”的防控方针,继续坚持“政府主导、属地管理、行业尽责、分区施策、联防联治”原则,全面加强调查监测、检疫监管和封锁除治,充分做到第一时间发现、第一时间封锁扑灭,坚决遏制美国白蛾疫情的扩散,严防松材线虫病的入侵。三是强化措施,确保防控工作取得预期效果。美国白蛾和松材线虫病危害面广、防控难度大,必须加强领导,落实责任,合力攻坚,才能取得实效。鉴于面临松材线虫病入侵的严重威胁,省林业厅近期印发了吉林省松材线虫病重大疫情防控工作实施方案,要求全省统一行动,利用9、10月份两个月时间,全面开展松材线虫病的专项调查工作。

全省各市(州)、长白山保护局、省直各国有林业局、龙湾保护局、三湖保护局、蛟河实验局分管领导及森防站长;美国白蛾疫区的各市(区)政府分管领导、林业主管部门主要领导及森防站长参加了此次会议。