森防动态首页>>新闻动态>>森防动态

广东省建立首个出口富贵竹质量安全示范区


中国森防信息网 2018-01-10   来源:广东省林业有害生物防治检疫管理办公室   作者:梁玮莎   点击率:


日前,由广东出入境检验检疫局、广东省林业厅组成的专家组对湛江市麻章区出口富贵竹质量安全示范区进行考核。专家组在听取麻章区政府对创建示范区工作情况的汇报,审阅示范区创建体系及相关佐证材料后,对麻章天运园艺场、巧手园艺场等种苗花卉加工企业进行实地考核,并对示范区组织保障、质量安全标准化、疫情疫病监测控制、农业化学投入品控制、质量安全追溯、预警应急管理、企业诚信管理、宣传培训等八大体系提出质询,以及深入了解湛江种苗花卉(富贵竹)产业发展状况,一致认为湛江市麻章区出口富贵竹质量安全示范区通过考核。

该示范区是自国家质检总局与国家林业局联合启动“服务林业供给侧结构性改革、保障进出口林产品安全”联合专项行动以来,由湛江市麻章区政府提出,麻章区林业局牵头建设的广东省首个出口富贵竹质量安全示范区。该示范区的建设有利于构建生产规模化、产业化、产品质量标准化的富贵竹生产加工区,提升富贵竹总体质量水平和扩大出口。同时,利用示范区产品质量高标准的示范效应,带动内销产品的生产标准和质量安全升级,推动富贵竹企业与国际、国内大中型超市、市场对接、拓展国内外市场,有力地促进了我省林业产业的健康发展,提升了相关产品的国际竞争力,为实现进出口林产品优进优出奠定坚实基础。

湛江检验检疫局副局长麦伟强、麻章区副区长柯召、麻章区林业局局长吕文辉参加了考核。