森防动态首页>>新闻动态>>森防动态

新疆兵地协同,共筑林业有害生物防控钢铁长城


中国森防信息网 2018-06-13   来源:新疆维吾尔自治区林业有害生物防治检疫局   作者:马微、刘忠军   点击率:


 

近日,新疆自治区林检局会同新疆兵团森防总站、兵团十二师森防站、乌鲁木齐市林检局、乌鲁木齐市高新技术开发区林业局针对光肩星天牛传入乌鲁木齐市事件,就如何开展有效的联合防控和进一步完善兵地联防联治长效机制,在乌鲁木齐市高新技术开发区林业局进行座谈交流,统一思想、形成共识。

近年来,为防止林业有害生物扩散蔓延,确保自治区林业健康持续安全发展,自治区林检局、兵团森防总站,各地州市林检部门同兵团各师森防站认真落实林业有害生物联防联治工作机制,在共同抵御防范外来有害生物入侵中发挥了重要作用。

为贯彻落实自治区林业工作会议精神,确保2018年林业有害生物防控工作落到实处,自治区林业厅决定组成林业有害生物防控督导检查组,重点对林果病虫害疫情防控、2018年自治区下达的林业有害生物防治项目等工作进行调研督导,在调研督导中发现高新技术开发区内城北主干道和兵团十二师木材交易市场存在无证调运涉林产品和复检工作不到位现象,存在光肩星天牛等疫情传入和扩散的风险。自治区林业厅向乌鲁木齐市林业(园林)管理局下发了《关于加强林业有害生物防控整改工作的通知》,《通知》要求乌鲁木齐市林业(园林)管理局严格按照年初签订的“双线”目标管理责任书,落实防控责任、加强兵地合作、采取果断措施,全力做好光肩星天牛疫情为主的林业有害生物防控工作。

2017年7月,乌鲁木齐市在林业有害生物专项调查中发现光肩星天牛入侵乌鲁木齐市高新技术开发区、米东区,乌鲁木齐市迅速组织开展光肩星天牛疫情处置工作,处置中发现高新技术开发区与兵团十二师之间在疫木调运监管、单位庭院疫树防治等方面存在属地交叉问题,对彻底处置光肩星天牛疫情不利。

通过座谈交流、积极沟通,兵地达成共识。一是加强疫点管控,兵团十二师森防站对其属地范围内的木材市场加强监管,对从事木材交易的企业严格要求做好防护,防止疫情随疫向外扩散蔓延;二是加强果品市场管理,兵地联合对果品市场无植物检疫证书违规调运等现象进行联合整顿。三是加强苗木调运监管,兵团十二师森防站对其所属苗圃种植经营户进行指导,要求其规范调运手续,对无证调运和假证调运现象进行整顿。四是定期开展联合督查,通过信息共享,有效运作联防联治工作机制,共筑林业有害生物防控钢铁长城。