森防动态首页>>新闻动态>>森防动态

湖北省林业厅召开全省松材线虫病疫木定点加工及防治企业座谈会


中国森防信息网 2018-09-26   来源:湖北省林业有害生物防治检疫总站   作者:殷涛   点击率:


 

为深入贯彻湖北省委、省政府主要领导关于松材线虫病防治工作的重要批示精神,规范疫木除害工作,推进除治专业化、科学化,坚决打赢松材线虫病防治攻坚战。湖北省林业厅于2018年9月21日在武汉市召开全省松材线虫病疫木定点加工及防治企业座谈会。陈毓安副厅长主持会议,刘新池厅长出席了会议并作重要讲话。全省13个市州林业局分管局长、12家松材线虫病疫木定点加工企业、20家社会化防治企业、厅领导及厅机关相关处室负责人等70余人参加了会议。会上,省松材线虫病防治专家讲授了松材线虫病主要除治技术,部分企业代表作了交流发言,宜昌市、荆门市林业局分管局长作了表态发言。

湖北省林业厅厅长刘新池强调,松材线虫病除治工作要抓好两个重要环节,一是做好病死树清理和疫木除害,要按规定及时、彻底清除病死木,保证枝丫材清理干净,不留后患。二是开展综合施策,要加强检疫,对疫木严格监管,防止无序流通。把握防治最佳时期,采用飞防、诱捕、天敌、等多种有效手段开展天牛防治。他要求,下步防治工作要切实抓好“五个严格”和“五个到位”,“五个严格”即1、严格选择企业,选择防治企业不仅要有匹配的技术,还应具有强烈的责任感。2、严格合同内容,要研究、确定合同核心内容,明确双方责任、义务,要在10月底前制定好防治、疫木清理、疫木定点加工三个合同的有关内容。3、严格监督,强化山场监管,实行五个一的规范,对每棵病死树开展清理、除害全记录,对送往疫木定点加工企业的疫木实行全程监管。4、严格依法行政,对疫木伐除依法办证,对疫木运输严格实行一车一证,近期,省森林公安将组织20人的队伍对各地进行专项执法检查,严厉打击违法违规事件。5、严格检查验收,除治完成后,严格开展绩效评价。“五个到位”即1、责任落实到位,要层层压实防治责任,顺利完成防治任务和目标。2、疫木清理到位,要按照“山上不留一株死树、地上不遗一根枝丫、林内不露一个伐桩、路上不丢一根疫木、房前屋后不见一段松木”的技术标准清理到位。3、枝丫材销毁到位,做好伐木的除害处理和有效管控,对清理的病枯死木及其枝桠就地焚烧或粉碎处理。4、伐桩处理到位,伐桩要按照技术规程施药、覆膜、盖土处理到位,疫木除害加工采取热处理、熏蒸处理等处理到位。5、科学防治到位,要落实人防、技防、物防等保障措施,每个疫区县要拿出专项资金开展除治,省厅将会对没有松材线虫病专项除治资金的县市进行通报。