森防动态首页>>新闻动态>>森防动态

上海市举办2018年第二期林业有害生物测报员培训班


中国森防信息网 2018-09-27   来源:上海市林业病虫防治检疫站   作者:冯琛   点击率:


 

2018年度上海市第二期林业有害生物测报员培训班于9月25—26日在松江区举办,各区林业站测报工作负责人,各国家级、市级测报点测报员共计70余人参加。市林业病虫防治检疫站副站长王焱出席了本次培训班并做了开班动员。

此次培训班与时俱进地开设了森林草害课程,由市园科院高磊博士主讲《野外杂草的识别与除治》,详细介绍了上海地区常见的杂草种类,完善了测报员的专业知识面;崇明区林业站朱小兵高工讲授了《灯下及野外常见林业害虫的识别》,将自己二十多年的病虫识别及调查的工作经验毫无保留地传授给各位测报员;组织参观了松江泖港市级测报点和奉贤申亚市级测报点,泖港测报点的规范化管理及申亚测报点的标本制作技术让参观的学员们纷纷点赞。

培训班通报了3至8月各测报点数据、信息上报情况。测报员们围绕着新发病虫的监测方法、防治新技术的应用及效果、物联网的应用、环氧树脂标本的制作等内容交流了工作经验、提出了难点问题、探讨了解决方案。

最后市站对下一阶段测报点工作提出了要求:一是要按照时间节点,及时上传各项数据;二是规范档案管理,保证档案资料齐全;三是做好冬季测报、防治设备的维护保养;四是面对严峻形势,各测报员要在提高自身能力上狠下功夫。