森防动态首页>>新闻动态>>森防动态

贵州省人民政府副省长吴强主持召开全省松材线虫病等重大林业有害生物防控工作专题会议


中国森防信息网 2018-09-30   来源:贵州省森林病虫检疫防治站   点击率:


 

 

 

 

9月26日,吴强副省长主持召开了全省松材线虫病等重大林业有害生物防控工作专题会议。发改、公安、财政、农委、海关、交通、环保、住建等13个厅(委)单位负责人参加了会议。

吴强指出:当前我省有害生物的入侵对全省森林的破坏,造成的影响非常巨大,已严重影响森林生态质量效益和森林生态功能。

吴强强调:各级各单位要高度重视,把森林病虫害防治作为政府工作的一项职责,切实在工作中加强管理、监督、检查和指导,防止各种森林病虫害的传入,尤其是以松材线虫病为主的重大林业有害生物的防治。

吴强要求:一是调整领导小组成员,落实好责任。各单位要按照各自的职责,贯彻好国办《意见》,把工作责任落实好。各级政府要层层签订《重大林业有害生物防控目标责任书》,同时要进行目标绩效考核。二是加强监测,坚决防止有害生物的入侵。林业部门要切实履行监督、管理、指导职责,及时进行检疫检查。市(州)人民政府按照属地管理原则,要严防疫木流失、疫情扩散,确保防治质量。三是严格检疫执法,坚决打击违规调运行为。要坚决打击违法加工、经营疫木和违法调运行为;同时要加大宣传,广泛普及森林病虫害相关知识及法律法规。四是加大各级经费投入,为防控工作提供保障。要采取分灶吃饭,各级负责的原则,每年要在除治上、防控上、监测上要有相应的财政经费作保障。

专题会上,贵州省林业厅杨洪俊巡视员受黎平厅长委托,汇报了贵州省松材线虫病等重大林业有害生物防控工作面临的形势,取得的成效和今后工作重点,解读了全省松材线虫病等重大林业有害生物防控工作督查方案。与会成员对《督查方案》开展了讨论,并提出了相关工作的建议。