森防动态首页>>新闻动态>>森防动态

2018年川渝东部片区林业有害生物联防联治协作会在垫江召开


中国森防信息网 2018-11-06   来源:重庆市森林病虫防治检疫站   作者:郭进   点击率:


 

为深入贯彻落实习近平总书记关于生态文明建设重要思想,进一步深化省际相邻区县间重大林业有害生物防控协作,加强川渝东部片区林业有害生物联防联治工作。10月30日,由重庆市林业局主办的川渝东部片区暨渝东北片区林业有害生物联防联治协作会在垫江召开。来自四川省达州市、广安市、武胜县、邻水县、华蓥市、大竹县,重庆市合川区、渝北区、长寿区、云阳县、万州区、开州区、梁平区、忠县、丰都县、巫山县、奉节县、巫溪县、城口县、石柱县的林业局分管领导和森防站站长共计70余人参加了会议。

会议由垫江县林业局局长李建明主持,垫江县县委副书记粟登琳致辞。随后,大竹县、邻水县、武胜县、华蓥市、垫江县、渝北区、长寿区、万州区8个区县在会上作了松材线虫病等重大林业有害生物防控交流发言,并经过会商一致签订了《林业有害生物联防联治合作协议书》。四川省森防总站二级调研员孙国忠在讲话中指出了松材线虫病防控的严峻形势,希望两省市通过林业有害生物联防联治协作,加强经验交流学习,共同搞好松材线虫病防控工作。重庆市森防站廖秀云站长在讲话中指出,作为森防战线上的各位同仁要当好“五大员”(参谋员、指挥员、指导员、检查员、宣传员),为政府当好参谋,为疫情监测当好指挥,为疫情防治做好指导,做好疫木除治的检查,为疫区林农做好正确宣传,并就“五大员”必须具备的专业知识进行了讲解,同时对重庆市提出的“五落实”(目标、任务、资金、责任、考核) “七到位”(测报、检疫、防治、执法、宣传、科技、检查)工作管理措施进行了详细的阐述。他强调毗邻区县间要加强监测和检疫执法工作协作,相互监督、互通信息,把联防联治协作推向深入,共同构筑好长江上游生态屏障。

会议还安排与会同志参观学习了垫江县松材线虫病疫木粉碎示范现场。