森防动态首页>>新闻动态>>森防动态

重庆市切实加强对松木及制品的检疫监管


中国森防信息网 2019-01-08   来源:重庆市森林病虫防治检疫站   作者:林万光   点击率:



    为切实加强松木及制品源头管理,严防松疫木及制品流入和流出,近日,重庆市重大林业有害生物防控指挥部办公室印发了《关于转发国家林业和草原局重大生物灾害防治指挥部关于江西省五十铃发动机有限公司调运带疫松木包装材料的警示通报》。

通知要求全市各区县,一是要开展木质包装材料专项检查。要高度重视本次通报事件,立即组织安排相关执法人员对辖区内的木材市场、物流市场、建筑工地、重点工程现场、光电缆盘使用企业、摩托车企业等重点监管区域进行拉网式检查,督促建立松科植物及其产品进出登记台账等档案,避免类似案件发生;二是要严格源头管理,强化检疫监管。要加强松材线虫病除治队和集中除治期间松疫木管理,严防疫木流失。强化加工、经营、使用松木及木质包装材料企业的日常监管,涉检企业须签订《合法调运、加工、经营、使用植物及植物产品承诺书》。调运松科植物及其产品要严格按照规定程序开展现场检疫和复检工作;三是要强化检疫查处,加大执法力度。要举一反三,进一步加强对松科植物及其产品的检查力度,严厉打击收购、运输、加工、经营、使用携带松材线虫木材及其产品的违法犯罪行为。对检查发现的松木及松木包装材料,要进行抽样检测,发现问题,要依法查处,情节严重的,要移交司法机关依法追究当事人的刑事责任。