森防动态首页>>新闻动态>>森防动态

内蒙古大兴安岭重点国有林管理局召开2019年林业有害生物发生趋势会商会


中国森防信息网 2019-01-10   来源:内蒙古大兴安岭管理局   作者:贾春红   点击率:


 

近日,内蒙古大兴安岭重点国有林管理局林业有害生物2019年发生趋势会商会在管理局森防总站召开,会议全面总结了2018年林业有害生物发生防控情况及发生特点,会商林区主要林业有害生物2019年发生趋势,分析林区面临外来林业有害生物入侵重大风险的新形势。各林业局森防站长、业务副站长、测报负责人以及管理局森防总站相关人员参加了会议。

会上,重点国有林管理局森防总站站长王鹏传达了全国主要林业有害生物2019年趋势会商会精神,要求各林业局充分认识林业有害生物趋势会商工作的重要性和必要性,认真分析研究趋势,把会商成果应用到工作中去。

王鹏强调,各局要扎实开展岗位练兵,提升人员素质和技术力量,提高应对突发和重大林业有害生物灾害能力。认清当前林区内外林业有害生物发生的严峻形势,增强责任感和紧迫感,扎实开展松材线虫病等重大危险性有害生物的发生及异常情况报告,加强重大危险性有害生物的普查工作,提高监测效率。建立监测工作历,落实监测预报工作方案和制度,根据各局实际情况,因地制宜,完善监测预报体系,落实监测预报制度、监测岗位和人员、奖惩措施和监测预报经费,提高监测效率和质量,提高技术人员的业务能力和水平,确保实现监测不留死角,不留盲区。

会上,克一河等13个林业局分别以PPT的形式,先后汇报了本辖区林业有害生物2018年发生防控情况及2019年发生趋势。同时对2019年监测预报工作实施方案进行了研讨,为下一步林区林业有害生物防治工作的开展理清思路。