图片新闻首页>>新闻动态>>图片新闻

森防总站邀北林专家作学术报告


中国森防信息网 2013-07-23   作者:森防总站党办   点击率:


 



7月3日,国家林业局森防总站举办“啄木鸟大讲堂”,邀请北京林业大学副校长、教授骆有庆作“昆虫的品格”学术报告。总站班子成员及全站职工参加了报告会;党委书记李青松主持报告会并作总结讲话。
        骆有庆教授结合自身多年从事林木钻蛀性害虫生态调控和林业外来有害生物防控等领域的研究体会,总结提炼出昆虫具有的十大优秀品格,即:勤奋朴实、乐于奉献,刻苦钻研、锲而不舍,兼收并蓄、去伪存真,感触灵敏、知微见著,柔中带刚、准确定位,尊重他人、和谐相处,互助共赢、担当责任,适应环境、独立自强,厚积薄发、一鸣惊人。同时,骆教授介绍了自己在云杉树蜂领域研究的最新成果,交流了“森林生物灾害的生态调控理论与实践”的研究、思考和体会。骆教授的报告图文并茂,形象生动,内涵深刻,全站干部职工深受教育和启发。
       党委书记李青松在总结时说,这次报告会是一次真正意义上的学术报告会,骆教授通过自己多年的深入研究和深刻思考,从看昆虫谈到人、再到技术,从林业有害生物防治工作发展历程谈到生态调控理论与实践,深入浅出,耐人寻味,深受启发。李青松说,昆虫比人类历史还要早很多年,地球不仅属于人类,人类在自然面前也谈不上伟大,我们要学习昆虫的十大优秀品格,热爱自己的本职工作,重新认识昆虫、了解昆虫,把握规律,为科学防控奠定基础。要深刻理解和把握生态调控理论的实质和内涵,尊重森林生态系统生物多样性和自然规律,转变角色,变“控制者”为“调控者”,变“被动防治”为“主动预防”,加强监测预警、检疫检验和应急除治,为营造健康森林、发展生态和民生林业保驾护航,搞好服务。