图片新闻首页>>新闻动态>>图片新闻

全国林业有害生物无公害防治现场会议在河南召开


中国森防信息网 2013-07-30   作者:河南省森林病虫害防治检疫站   点击率:


 

 

  


为总结交流无公害、社会化防治经验,加快推进全国林业有害生物无公害防治工作,7月上旬,全国林业有害生物无公害防治现场会议在河南安阳市召开。国家林业局造林绿化管理司王祝雄司长、吴坚总工程师,国家林业局森防总站党委书记、副总站长李青松、总站长宋玉双、副总工程师尤德康,中国林科院杨忠岐研究员,及国家林业局造林绿化管理司防治处、国家森防总站有关领导,全国各省(自治区、直辖市)林业厅(局)、内蒙、吉林、黑龙江、大兴安岭森工(林业)集团和新疆生产建设兵团林业局森防站(局)的站长(局长)参加了会议,河南省林业厅陈传进厅长、王德启副厅长,安阳市靳东风副市长出席了会议,会议由王祝雄司长主持,吴坚总工程师做工作报告。

会上,国家林业局授于佳多农林科技有限公司琵琶寺万亩有机生态园“全国林业有机产品有害生物防控示范基地”匾牌,王祝雄司长、陈传进厅长共同为“全国林业有机产品有害生物防控示范基地”揭牌。与会代表还参观考察了汤阴县伏道乡中国农林病虫害预测预报预警标准观测场(佳多生物技术研究中心),汤阴县宜沟镇琵琶寺万亩有机生态园(佳多ATCSP系统示范、展示基地)。佳多农林科技有限公司介绍了无公害防治经验,中国林科院森保所杨忠岐研究员介绍了无公害防治研究和进展,安徽、湖南、青海、新疆四省(自治区)森防站(局)的站长(局长)汇报了无公害防治工作开展情况。

吴坚总工程师在报告中首先回顾了全国林业有害生物无公害防治工作取得的成绩,一是无公害防治工作纳入了防治管理指标;二是加大了无公害防治技术的推广;三是积极推进了无公害防治示范区的建设;四是加大了对无公害防治工作的政策支持;五是加大科技创新,初步形成了产、学、研相结合模式。同时,他也指出了工作中的不足,一是认识不到位,等、靠、要思想严重;二是没有把科技防控的理念运用到无公害防治的实践中去;三是无公害防治工作的资金保障体系不健全;四是无公害防治技术手段少、产品少。第三,提出了值得思考的几个问题,1、推广无公害防治工作,要有容忍意识,可以有虫害发生,但不能成灾;2、生产无公害产品要从源头抓管理;3、要看到林业在食品安全生产中的作用;4、从生产需要出发,开展产、学、研的结合,解决农林复合体中的生态安全问题;5、佳多农林科技有限公司琵琶寺万亩有机生态园“全国林业有机产品有害生物防控示范基地”的经验值得推广;6、无公害防治延长了农林产品产业链,可以提高产品价值;7、企业化、规模化运作是今后搞好林业有害生物防治的发展方向。吴总要求。一要制定好以生物防治为主的无公害防治示范区建设计划,并努力实现;二要无公害防治要因地制宜;三要加快防治方式转变,推广社会化防治,专业化防治,提高防治质量;四要进一步加强科技支撑,加大产、学、研相结合;五要提高对无公害防治的认识,加强对这项工作的领导。

最后,王祝雄司长强调,要充分认识无公害防治工作的意义;依法加强林业植物检疫许可审批;抓好防治责任目标落实,确保重大林业有害生物防治指标的完成。