图片新闻首页>>新闻动态>>图片新闻

第二期全国野生动物疫源疫病监测宣传通讯员培训班在内蒙古赤峰举行


中国森防信息网 2013-08-01   作者:森防总站野生动物疫源疫病管理处   点击率:







  近日,第二期全国野生动物疫源疫病监测宣传通讯员培训班在内蒙古自治区赤峰市举行。来自全国35个省、自治区、直辖市、森工集团、新疆生产建设兵团等省级管理机构的通讯员参加了此次培训。国家林业局野生动物疫源疫病监测总站党委书记李青松、内蒙古自治区林业厅副巡视员杨俊平、国家林业局野生动物疫源疫病监测总站宣传办主任孙玉剑、赤峰市林业局局长韩铭、赤峰市林业局副局长张书理参加了开班式,开班式由国家林业局野生动物疫源疫病监测总站管理处处长初冬主持。李青松书记做了重要讲话。
  李书记指出,本次培训班的主要目的就是通过学习培训,进一步提高广大通讯员的综合素质和业务水平,全面加强通讯员队伍建设,提高宣传水平,增强通讯员的新闻意识和写作能力,为野生动物疫源疫病监测工作营造良好的舆论氛围,共同开创野生动物疫源疫病监测宣传工作的新局面。
  李书记强调,野生动物疫源疫病监测工作开展近十年来,取得了显著的成效,充分发挥了维护公共卫生安全的前沿哨卡和屏障作用,但工作的社会影响力和认知度有限,整体宣传工作不到位。作为一项需要全社会共同参与的事业,野生动物疫源疫病监测仅靠我们自己的努力工作是绝对办不好的,必须发动和动员全社会参与,而野生动物疫源疫病监测宣传工作在提高人们对野生动物疫源疫病监测工作的认识中具有积极的引导作用、普及推广作用和监督的作用,因此,必须把宣传工作作为抓好陆生野生动物疫源疫病监测工作的第一道工序,长期坚持不懈的抓下去。
  此次培训班专门邀请了赤峰市委宣传部新闻阅评中心主任刘军凤和内蒙古自治区野生动植物保护协会副秘书长聂延秋两位在新闻报道和生态摄影领域具有很深造诣的专家为学员进行了授课,并专门安排了生态摄影实习。通过此次培训,进一步提高了广大通讯员的综合素质和业务水平,增强了他们的新闻意识和写作能力,对野生动物疫源疫病监测宣传工作必将起到积极的作用。
  在开班仪式上,还专门组织了全国“人与野生动物”生态文学作品征文优秀组织奖颁奖仪式,向获得活动优秀组织奖的北京市野生动物救护中心、重庆市野生动物疫源疫病监测中心站、内蒙古森工集团(林管局)野生动植物保护管理办公室和大兴安岭地区野生动物疫源疫病监测中心颁发了奖杯。(管理处)