森防头条首页>>新闻动态>>森防头条

辽宁省档案局检查组莅临森防总站开展2017年度档案行政执法检查


中国森防信息网 2017-11-01   来源:森防总站办公室   点击率:


 

 

10月25日,为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》(中办发〔2014〕15号),进一步推进省(中)直机关档案工作规范化和信息化水平,辽宁省档案局检查组莅临森防总站开展2017年度档案行政执法检查。按照《2017年度省(中)直机关档案工作执法检查考核标准表》,现场评分91分,评定结果为优秀。党委副书记曲苏、办公室副主任沈艳霞等向检查组进行了汇报。

在汇报会上,曲苏对检查组的到来表示欢迎,对辽宁省档案局近年来给予总站档案工作的关心与指导表示感谢,介绍了总站的基本情况与组织沿革。沈艳霞汇报了2017年度总站档案工作在组织管理与安全保管、资源建设与基础工作、信息化建设三大方面的工作内容。

检查组在听取汇报后,就总站贯彻落实《档案法》及其实施办法、国家档案局8号令等档案法律法规情况,执行国家和辽宁省关于加强和改进新形势下档案工作文件的情况,以及2016年度档案收集、电子化扫描、档案管理工作规范等情况进行了实地检查。

检查组认为,森防总站档案管理工作处于全省直属机关先进水平。一是总站领导班子对档案工作高度重视,为档案工作营造了良好环境,档案工作人员务实创新、积极作为;二是档案管理制度健全,确保了档案的安全管理,提供了规范快捷的档案查阅服务;三是档案基础工作扎实,为总站核心业务工作提供便利、为总站科学研究与材料编研提供了有力保障。

检查组提出了以下四点建议:一是加强档案收集工作,发动全体职工按照年初任务分解表及时主动地上交档案,保证财务档案的及时归档;二是进一步加强档案的开发利用与编研工作,使全宗卷内容更加规范化;三是提高我站档案数字化进程,对全部永久及30年期限的档案都进行扫描;四是加强站内职工的档案业务知识培训,提高档案人员业务水平,强化职工档案意识,为今后总站档案工作的整体发展奠定良好基础。