森防头条首页>>新闻动态>>森防头条

“林用药剂药械试验示范推广协作网”第七届网员工作会在沈阳召开


中国森防信息网 2017-12-25   来源:森防总站药剂药械处   点击率:


 

 

 

 

 

 

2017年12月22日,“林用药剂药械试验示范推广协作网”第七届网员工作会暨林用药剂药械管理工作座谈会在沈阳市召开。会议深入贯彻了党的十九大精神,大力宣传了新《农药管理条例》,全面总结和安排了林用药剂药械管理和“协作网”工作。国家林业局森防总站总站长宋玉双作了题为“树牢生态文明观,推进防治绿色化,奋力提升药剂药械物质保障和技术支撑能力”的主题报告。

宋玉双指出,林用药剂药械是林业有害生物防治的重要物质基础和必要技术保障,在林业有害生物防治工作中扮演着重要角色、发挥着关键作用,担负着重大责任。报告肯定了两年来药剂药械工作在药剂、器械、技术等三个方面取得的成绩,并结合药剂药械安全使用调研工作,剖析了药剂药械工作中存在的突出问题,并对今后药剂药械工作提出了新要求。
宋玉双强调,做好药剂药械工作一是要认真贯彻新《农药管理条例》,了解农药使用指导分工,熟知使用者义务,牢记使用者责任,通晓假劣农药范畴;二是要扎实推进农药使用安全综合治理,有效防范林用农药使用、储存、处置等环节的安全风险,切实保障森林食品、森林环境、森林生物安全;三是要强化产品质量监管,加强产品质量把关,把质量问题作为头等大事来抓,坚持质量第一;四是要完善制度建设,强化标准制定,加强使用技术指导,进一步规范产品使用行为。五是要加速药剂药械使用技术推广,坚持“先试验、再示范、后推广”基本策略,不断增强绿色防治理念,大力开展绿色化防治技术推广应用;六是要进一步提升物资储备能力,做好防治的基础性物质保障工作,提升应急防控能力。

会上,来自行业和企业的8个单位代表作了典型发言,全体代表对宋玉双总站长的报告进行了充分讨论和广泛交流。本次会议的召开对牢固树立社会主义生态文明观,全面落实建设美丽中国的战略部署,扎实推进林用农药使用安全综合治理,切实加强林用药剂药械安全合理使用技术指导,具有重要的现实意义。

森防总站副总站长闫峻、相关处室负责人,全国33个省级森防站负责同志、51家协作网企业负责人出席会议,10家非网员企业代表观摩会议。会议由森防总站药剂药械处处长常国彬主持。