森防头条首页>>新闻动态>>森防头条

全国林业有害生物飞机防治智能监管现场会
暨“互联网+飞防质量监管”演示在安徽省肥东县举办


中国森防信息网 2018-05-28   来源:森防总站防治处   作者:卢修亮   点击率:


 

 

 

 

 

 

5月25日,国家森防总站在安徽省肥东县组织召开了全国林业有害生物飞机防治智能监管现场会。这次现场演示会是在去年森防总站在安徽两市三县试点基础上、以互联网+林业有害生物防治+质量管理为主题的一个重要会议。

国家森防总站宋玉双总站长、安徽省林业厅邱辉副厅长等领导,部分省森防站站长、各省级森防站分管防治的副站长和防治科长,以及参加“互联网+飞防质量监管试点”的安徽省、市、县森防站和技术支撑单位、飞防公司、监理公司的代表和员工等70余人参加了会议。

会议以现场演示的方式全面系统展示了“互联网+飞机防治质量监管”的制度设计、技术装备、工作流程、管理要求等。

会上,安徽省林业厅介绍了加强全省林业有害生物防治质量管理工作情况,合肥市林业和园林局做了应用现代技术强化防治质量经验介绍,广东聚翔、合肥田林康两家公司代表防治企业、监理单位做了表态发言。

在会议开幕式上,国家林业局森防总站宋玉双总站长做了重要讲话。

会议指出,林业有害生物防治质量管理制度不健全、程序不规范、手段不先进、把控不严格是长期困扰林业有害生物防治工作的重要问题,也是松材线虫病、美国白蛾等重大林业有害生物久治不愈、愈演愈烈的主要症候。森防总站组织的这次试点,以提高防治质量为目标,适合新时代对防治工作新要求;以规范飞机防治为突破,耦合现代化防治技术发展新方向;以互联网技术应用为手段,符合国家互联网+发展新战略;以强化监管为重点,契合国家治理体系和治理能力提高新任务,是林业有害生物防治行业贯彻党和国家方针政策、落实党的十九大精神的重要举措。

会议要求,各省要要高度重视林业有害生物防治质量管理工作,深刻领会这次现场会的意图和意义,认真学习、思考、消化现场会提出的技术和要求,积极落实现场会精神,切实抓好本辖区林业有害生物防治质量管理工作;要大力推行飞机防治质量监管经验,积极培育第三方防治质量监管力量,建立防治质量监管经费投入渠道,2018年下半年后开展的飞机防治作业,均要按飞防质量监管技术设定的程序和方法,实施严格的质量监管,迅速克服当前飞机防治存在的乱象问题;要积极开展防治质量管理试点,各省要在综合考量省情、林情、灾情和防情的基础上,组织开展防治质量管理试点工作,不仅要复制推广互联网+飞机防治质量监管成功经验,更要举一反三、大胆创新,以飞机防治为抓手和突破口,用现代化、智能化的技术手段,用制度化、规范化的管理措施,进一步提高林业有害生物防治工作的质量和效率,全面扭转我国林业有害生物高发频发的不利局面,更好地保护森林资源和国土生态安全,保障国家生态文明建设和美丽中国梦的实现。