森防头条首页>>新闻动态>>森防头条

林草防治总站举办机关公文写作与办理培训讲座


中国森防信息网 2018-09-28   来源:林草防治总站党办   作者:白鸿岩   点击率:


 

 

9月26日,国家林业和草原局林草防治总站举办机关公文写作与办理培训讲座,办公室主任柴守权以《机关公文写作与办理》为题开展理论辅导,全站干部职工参加培训。培训由党委副书记曲苏主持。

讲座中,柴守权主任阐释了公文的概念、特点和作用,系统讲解了公文的种类,结合实例介绍了公文的格式,对国家林业和草原局公文要点及我站公文办理程序和注意事项等内容进行了解读,并结合自身工作经验分享交流了公文写作体会。讲座内容全面系统,重点突出,严谨细致,事例鲜活,具有很强的指导性和实效性。

曲苏副书记指出,公文是党政机关实施领导、履行职责、处理公务的主要工具,其重要性不言而喻。对于单位来说,公文就是“脸面”,其水平如何直接反映到单位的精神面貌和外在形象;对于机关干部来说,公文写作能力是体现自身素质、适应岗位需求、胜任本职工作的前提条件和内在需要。

曲苏副书记强调,在一定意义上讲,文风也体现作风,改进作风必须改进文风。一要高度重视公文写作与办理,把提高公文写与办理水平作为推动各项工作重要抓手,在写作内容上严把质量关口,在办理程序上严格规范要求,力争做到“凡我出品,必属精品”,不断提升我站公文写作与办理标准化规范化水平。二要抓实工作载体,以举办“强基础、补短板”岗位练兵活动为契机,抓好思想发动,加强组织引导,搞好统筹协调,确保常规工作与岗位练兵“两不误、两促进”,真正达到“以岗位练兵促能力提升”的效果。三要进一步发挥好“传帮带”作用,充分发挥总站副处副高以上人才和资源优势,结合岗位特点和实际,积极探索以老带新的工作方法,完善导师负责制等工作机制,通过言传身教、手把手的传授,不断提升青年干部工作能力和水平。青年干部也要尊重长者、懂得感恩,以领导和老师为镜,汲取营养,勤奋学习,勇于超越,在学习和实践的结合中实现学用相长。