森防头条首页>>新闻动态>>森防头条

林草防治总站召开2018年下半年工作总结和2019年工作初步安排会议


中国森防信息网 2018-12-20   来源:林草防治总站办公室   点击率:


 

 

12月17日,林草防治总站召开2018年下半年工作总结和2019年工作初步安排会议。总站长宋玉双主持会议并点评重点工作完成和落实情况,党委书记张克江作总结讲话,各分管站领导向党委汇报了所分管工作2018年完成情况、存在的问题及2019年初步计划安排。

宋玉双指出,2018年工作呈现十大亮点。一是林业有害生物监测预警国家林业局重点实验室挂牌成立;二是松材线虫病检测鉴定中心建成投入运行并列为国家级三个检测鉴定中心之一;三是引入遥感监测技术,全面加强松材线虫病新疫情核查及除治督导;四是积极主动、科学有效应对非洲猪瘟疫情;五是抢抓机遇,成立林业生物灾害监测预警国家创新联盟,生物灾害监测鉴定实验室建设等项目正在批复;六是首次开展“强基础、补短板”岗位练兵活动;七是完成第二届全国森防行业“最美森林医生”评选;八是整理完成第三次全国林业有害生物普查成果汇总;九是科研成果颇丰,多名干部获得行业嘉奖;十是群团和工会活动有序开展,形成良好氛围。

张克江强调,党和国家机构改革给总站业务拓展和自身建设带来了发展机遇和新的挑战。全站干部要主动适应新形势,以时不我待的紧迫感,舍我其谁的责任感,提升自我、抓住机遇、群策群力,在机构改革中争取更大的发展空间和机遇;同时,针对当前机构改革带来的新问题新情况,扎实认真地开展调查研究,提出“三大行业”发展建设的新思路新模式。一要认真贯彻落实张建龙局长提出的“防”“管”“除”“问”“研”五个方面的工作方针,加强技术指导和除治工作督导,努力提高防治成效。二要积极主动与草原司沟通协调,研究提出草原有害生物防治思路,对接好草原有害生物防治工作。三要进一步扎实做好非洲猪瘟疫情信息监测工作,指导突发野生动物疫情应急处置。

张克江强调,作风和纪律建设永远在路上,只有进行时,没有完成时。一是要严格落实请示报告制度。二是要严格遵守廉洁纪律。三是要加强处室之间的沟通协调。四是要严格遵守办公纪律。

林草防治总站党委班子成员、各处室主要负责同志参加会议,其他副处副高以上干部列席会议。