行业要闻首页>>新闻动态>>行业要闻

提高灾害防治能力 构筑林草安全防线


中国森防信息网 2019-05-15   来源:林草防治总站宣传办   点击率:


 

 

 

 

 

 

 

今年的5月12日是我国第11个全国防灾减灾日,主题是“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线。”提起灾害,大部分人首先想到的是地震、洪水、干旱、火灾等。以松材线虫病等为代表的林业生物灾害并不被广大公众所熟知,林业生物灾害被称为“不冒烟的森林火灾”,具有很强的隐蔽性、潜伏性、爆发性和毁灭性,每年造成的经济、生态价值损失难以估量。

为提高灾害防治能力,引导社会关注林业和草原生物灾害,国家林业和草原局生态保护修复司、森林和草原病虫害防治总站在全国防灾减灾日联合举办了“提高灾害防治能力构筑林草安全防线”宣传活动,并邀请了辽宁大学环境学院的大学生参与。

活动期间,40多位辽宁大学学生来到国家林草局林草防治总站,参观标本馆、听取林业和草原生物灾害介绍的报告。同学们表示,通过本次活动,大家对林业和草原生物灾害有了更深地认识,对自己的专业学习也有很大帮助。活动最后,司站干部职工与大学生一道走进社区,向群众进行宣传讲解林业和草原生物灾害防治知识,受到了参与群众的普遍好评。

据悉,2014年国务院办公厅《关于进一步加强林业有害生物防治工作的意见》就明确提出“将林业有害生物灾害防治纳入国家防灾减灾体系”,并要求进一步落实相关扶持政策,加强灾害防治工作。《国家综合防灾减灾规划(2016-2020年)》也将生物灾害纳入到规划中。