行业要闻首页>>新闻动态>>行业要闻

草原生物灾害知多少?


中国森防信息网 2019-06-17   来源:森林和草原有害生物灾害监测预报预警中心   作者:唐健 周艳涛   点击率:



    我国是世界上草原资源最丰富的国家之一,天然草原近6亿公顷,占世界草原面积的12.4%,居世界第一位。草原不但是现代中国最重要的畜牧业基地,而且更是中国面积最大的陆地生态系统。然而近年来草原生物灾害持续高发,严重威胁我国草原健康和生态安全。

我国的草原生物灾害有哪些呢?日前,国家林业和草原局草原管理司、国家林业和草原局森林和草原病虫害防治总站发布了我国草原生物灾害2019年发生趋势预测,以草原鼠害、虫害、毒害草、病害为主要种类的草原生物灾害将偏重发生,预计全年危害面积9.13亿亩,较2018年增加1.78%。

受厄尔尼诺现象影响,今年草原蝗虫或高密度暴发,亚洲小车蝗、西藏飞蝗和亚洲飞蝗的迁飞动态值得重点关注。防范豚草、草地贪夜蛾等外来有害物种入侵和检疫性有害生物扩散蔓延,以及防范草原鼠害等生物灾害影响人民群众生产生活,是今年草原生物灾害的重要防控点。

草原面积大,生物灾害种类尚不十分明确,同时外来入侵物种对草原的威胁也越来越大,草原生物灾害呈现持续频发高发态势,严重影响人民群众的生产生活甚至是人身安全。在国内,组织开展我国草原生物灾害普查,摸清草原生物灾害的种类、分布及危害情况尤为重要。对其生物学特性、危险性分析及相应管理策略开展进一步研究,能够为防控工作提供科学依据。有关部门需加大资金投入力度,尽快建立机构健全、装备精良、技术规范、队伍精干、保障有力、运转高效的防控组织体系,提高灾害防控能力和水平。国际上,未来有望通过与“一带一路”国家开展双边或者多边合作,探索建立灾害信息交流共享机制。如在开展中国-哈萨克斯坦联合治蝗的基础上,增加草原鼠害防控内容;与俄罗斯、蒙古国开展合作,推动生物灾害联防联控;与澳大利亚、新西兰等国开展“反季节”合作,共享防控经验。积极争取国际及双边科研项目,通过合作研究,促进我国及其周边国家草原生物灾害防控工作。