行业要闻首页>>新闻动态>>行业要闻

“全国林用药剂药械试验示范推广应用协作网”第八届网员工作会暨林用药剂药械管理工作座谈会在河南省开封市召开


中国森防信息网 2019-11-11   来源:林草防治总站药械处   点击率:


 

 

 

 

 

 

 

2019年11月7日,国家林业和草原局林草防治总站在河南省开封市召开了“全国林用药剂药械试验示范推广应用协作网”第八届网员工作会暨林用药剂药械管理工作座谈会。国家林业和草原局林草防治总站副总站长闫峻做了题为“坚持绿色导向,强化机制创新,提升服务意识,协同推动药剂药械工作高质量发展”的主题报告。

报告回顾了“协作网”发展历程,分析了国家生态建设形势、林业和草原有害生物发生形势和林用药剂药械工作发展形势,充分肯定了“协作网”为推进全国林用药剂药械工作健康发展发挥的重要作用,指出了药剂药械工作中存在的问题,并对新时代“协作网”和林用药剂药械工作进行了部署。

闫峻指出,“协作网”坚持安全、高效、经济的原则,以保护森林资源为目标,以提高防治成效、降低防治成本、防止环境污染为己任,在推进绿色化防治,实现农药减量增效;规范农药使用,促进农药产业结构升级;实现产学研结合,加快新技术产品成果转化等方面发挥了重要作用。

闫峻强调,面对新形式、新任务、新要求,“协作网”一要推进机制创新,形成共建、共管、共享的良好氛围,充分发挥好市场在资源配置中的决定性作用;二要加强组织管理,打造质量过硬、口碑良好、服务专业的“协作网”队伍;三要拓展协作平台,增强林草有害生物防治行业与药剂药械生产企业的互动交流,推进新产品的研发与应用。

闫峻要求,要明确任务,突出重点,强化协作,协同推进药剂药械工作高质量发展。一要进一步牢固树立生态文明理念,坚持新发展理念;二要关注和重视草原有害生物防治,拓展新领域;三要加强药剂药械制度建设,规范过程管理,重视绩效评价;四要加速技术推广,提升林草有害生物防治技术水平;五要做好宣传和技术培训工作,提高公众意识,扩大林草有害生物防治行业的社会影响。

会上,来自森防行业和网员企业的代表作了典型发言。下午,参会代表围绕“绿色、创新、服务”主题进行了座谈交流,会场气氛热烈,代表们就阻碍林用药剂药械市场和行业发展的问题进行了深入探讨,为今后的“协作网”和林用药剂药械工作理清了思路,会议取得圆满成功。

来自全国33个省级森防机构的药剂药械负责同志和“协作网”网员企业代表100多人参加了会议。开封市政府副秘书长孙欣到会并致辞,河南省森防站站长菅根柱、开封市林业局局长王书明参加会议,会议由国家林业和草原局林草防治总站药械处处长孙玉剑主持。