行业要闻首页>>新闻动态>>行业要闻

生态司林草防治总站联席会议召开


中国森防信息网 2020-01-22   来源:生态司 林草防治总站   点击率:


 

 1月17日,国家林草局生态保护修复司、林草病虫害防治总站联席会议在京召开,刘东生副局长出席会议并讲话。会议就建立司站工作协调机制进行了充分研讨,达成了共识,并就2020年全国林业有害生物防治工作进行了安排部署。

刘东生副局长在讲话中充分肯定了生态司、防治总站建立协调机制的做法,要求司站本着服务大局、政事分开、优势互补的原则,结合司站职能做到职责明确,形成一个务实高效、操作性强的协调机制,同时要立足当前、指导长远,根据新形势、新任务和新要求不断充实完善。围绕司站2020年度重点工作,刘东生副局长重点就疫情监测和信息化建设、国家级中心测报点管理、区域性联防联治、疫区检查核查、目标责任制检查考核、行业社团管理,以及松材线虫病疫木除治、专家委员会组建、研发创新等方面提出了明确要求。会议就《林业有害生物防治工作司站协调机制》、《2020年度林业有害生物防治重点工作》进行了充分讨论,形成了一致意见。

刘东生副局长强调,当前重大林业有害生物特别是松材线虫病发生形势十分严峻,关系到国家生态安全、生物安全,受到社会各界的广泛关注。司站要以习近平生态文明思想为指导,认真学习贯彻十九届四中全会精神,按照全国林草工作会议部署,着力在加强制度建设、落实防治责任、抓实松材线虫病防治、加强监测预警与检疫管理、强化灾害防治与应急指导、强化科技支撑与机制创新、加强宣传培训等方面下功夫,确保全面完成“十三五”林业有害生物防治工作目标任务。

生态司副司长黄正秋(主持工作)、副司长陈建武,林草防治总站党委书记张克江、总站长宋玉双、副总站长闫峻及司站有关处室主要负责同志参加会议。会议由生态司副司长黄正秋主持。