行业要闻首页>>新闻动态>>行业要闻

北京市林业保护站、北京市林业工作总站与北京林业有害生物防控协会联合举办“林保大讲堂”线上直播培训


中国林草防治网 2020-07-30   来源:北京市林业保护站   作者:郭蕾   点击率:


 

 

 

7月15日-16日,北京市林业保护站、北京市林业工作总站和北京林业有害生物防控协会联合举办了 “林保大讲堂”线上直播培训。

本期“林保大讲堂”主要从“树立以生物防治为主的综合治理我国林木病虫害理念 促进国家生态文明建设”、“林业外来有害生物发生现状与对策”、“北京市平原林木绿地有害生物识别与防控”、“山区林业有害生物识别与防控技术”、“北京地区主要园林植物病害的诊断与防治”5个方面进行了讲授。

此次培训的特点:一是开拓创新、适应新常态。基于常态化疫情防控背景下,云课堂是不断探索线上直播培训新模式,做出的积极有益尝试。二是主题鲜明、主旨突出。本次培训班主题为——云享智慧林保、绿色防控先行。旨在通过学习交流,不断增强专业知识储备,自觉开展知识革新,为进一步提高林业有害生物防控技术水平夯实基础、为园林绿化高水平高质量发展保驾护航、为持续推进生态文明建设不断助力。三是内容丰富、服务基层。本次培训班邀请到了中国林业科学研究院杨忠岐教授、中国林业科学研究院森林生态环境与保护研究所副所长赵文霞研究员、丰台区林业保护站高级工程师赵京芬、昌平区林业植保站高级工程师卢绪利、北京市园林科学研究院高级工程师周江鸿为本次培训班进行授课。培训课程聚焦林业有害生物防控工作前沿动态及热点难点问题,学员线上互动提问,专家在线答疑解惑。利用互联网+、云课堂等现代化技术手段,搭建林保行业科技交流平台,不断促进、助力智慧林保产业升级。四是规模空前、收效良好。云课堂培训模式与传统线下培训方式相比,具有传播速度快、覆盖面广、互动性强、可反复收看等优势。授课老师讲授紧密结合生产实际、深入浅出、实例丰富。培训班满意度调查结果显示,此次培训班得到学员的一致好评,并希望以后多举办类似的培训活动。本次培训覆盖了北京市市属林场、苗圃、各区园林绿化局、各区街道、乡镇、有林单位、平原造林养护单位、北京林业有害生物防控协会单位会员等,还覆盖了河北、天津、内蒙古、山东、江苏、甘肃、河南、吉林、辽宁等共计29个省区市。很多省市、区县及公司等还设立了分会场集中组织进行观看。据“林保大讲堂”培训平台后台统计数据显示,近2万人次观看了直播培训课程,200余人次参与专家互动问答。五是打造品牌、形成林保矩阵。“林保大讲堂”后续还将围绕不同主题开展系列直播培训课程,努力将“林保大讲堂”打造成行业内云课堂培训知名品牌。培训形式及内容都将不断丰富与创新,还会将现场会以云课堂的形式进行开展。北京市林业保护站微信公众号上还开设了“林保讲堂”专栏,直播培训活动的相关内容及后续相关活动,也将陆续在抖音公众号等新媒体平台上进行发布。北京市林保工作已经步入“融媒体”时代,林保新媒体矩阵初步形成。

云课堂还受到北京电视台、北京青年报、绿化与生活等媒体广泛关注,北京新闻栏目以“首都‘林保大讲堂’开启网络直播覆盖京津冀”为题对此次直播培训进行了宣传报道。